RÍO GALLEGOS.- El conjunto de gremios nucleados en Sindicatos Unidos, que integran entre otros Petroleros y Uocra, impulsa un proyecto de creación de mataderos rurales «para bajar el precio de la carne y terminar con el monopolio», argumentan. Uno de los comerciantes que acompaña la iniciativa de los sindicatos es Javier Berasaluce, “No puede ser que a un productor se le pague 800 pesos un cordero y en la góndola termine a 2500”, aseveró. Desde la Federación de Instituciones Agropecuarias de Santa Cruz (FIAS), y los dueños de frigoríficos, rechazan el proyecto. El gobierno provincial no da definiciones claras.
Uno de los principales referentes de Sindicatos Unidos es el petrolero Claudio Vidal, quien le acercó la propuesta al vicegobernador, Pablo González, con un pedido para que el gobierno autorice el funcionamiento de los mataderos rurales, que para los ganaderos nucleados en la FIAS, y y los dueños de frigoríficos es impracticable porque escapa a los controles sanitarios y se generan las condiciones para el abigeato.
«Dicen que los mataderos rurales pueden facilitar el robo de hacienda, pero el robo lo están haciendo ellos, diezmando al productor” cuestionó Javier Berasaluce, quien sostiene que «la discusión está en bajar los precios. Y  tranquilamente lo pueden hacer, porque nos pagan hace 2 años el mismo precio con un 60% de inflación y con un 55% de devaluación. Fijate lo que están ganando”, argumentó. Consideró inconcebible que a un productor «se le pague 800 pesos un cordero y en la góndola termine a 2500», enfatizó.  Normativa nacional sobre los mataderos rurales
Qué dicen los ganaderos y frigoríficos “Intentan socavar la actividad de compra-venta, faena y distribución de carnes en nuestra provincia. Es el caso de un artículo publicado en Río Gallegos, con un otrora operador de carnes de un cuestionado matadero rural que fue dado de baja por incumplimientos y malas prácticas, que contribuyó a la informalidad y de ninguna manera generó una disminución de precios”, había sostenido FIAS, a través de un escrito enviado a la gobernadora Alicia Kirchner quien los recibió en su despacho.
Por su parte el titular de la FIAS, Miguel O´Byrner dijo a LU 12 “Los mataderos rurales no son propiciados por nuestra institución porque son ámbitos de escasos controles y, por ende, de actividad clandestina, como hay sobrada evidencia histórica al respecto”, indicaron, y agregaron que “es injusto para todo contribuyente de bien, que opera bajo las normas legales, impositivas y sanitarias vigentes”. Manifestó ante la gobernadora Kirchner,  la preocupación del sector al que representa ante la posibilidad de que el gobierno autorice la apertura de mataderos rurales, negó que vayan a abaratar el precio de la carne al público, y alertó que «Los mataderos rurales no cumplen con los requisitos sanitarios, ni de contro,l ni fiscales, no bajan los precios al consumidor y las experiencias demuestran claramente que son focos de evasión impositiva, de faena clandestina y robo de hacienda», senenció. Desde la FIAS plantean que hay otras alternativas para mejorar la situación de la cadena de la carne.  En este sentido, coincidieron con las autoridades del Gobierno de santa Cruz en los resultados del informe sobre la Actividad Ganadera-Industrial con proyección hasta 2030, que ubica a la actividad ovina en recuperación, a la bobina en aumento, analizando la infraestructura, las inversiones que hacen falta y, capítulo aparte, los precios de la lana y de la carne. El documento elaborado en base a datos estadísticos recabados a los productores santacruceños estableció que este año, según una población de 350 mil santacruceños, consumimos cada uno un promedio de 55 kilos de carne por año. Para finales de 2018, se habrán faenado en la Provincia, unos 7000 novillos locales, 13000 importados y 1000 vacas. El precio de la carne Por ejemplo, la cadena de precios del cordero –según datos de enero a mayo de este año- dice que el productor vendió su materia prima a $88 y obtuvo una ganancia del 50%, a su vez el frigorífico le vendió esa carne de cordero al supermercado o carnicero a $125 por kilo, es decir que le aplicó un 22% de ganancia, y finalmente, el local comercial le puso un precio de venta al público de $166 el kilo de cordero, por lo tanto, su margen de ganancia fue del 25% y no más como podría suponerse. Las propuestas de los ganaderos y los mataderos municipales Los productores nucleados en la federación explicaron que hay otras salidas para abordar la problemática, y sugirieron aumentar la producción, que haya más animales y más kilos por animal, prolongar el periodo de faena para ocupar más mano de obra y aumentar la oferta. También plantearon la implementación de mecanismo para hacer servicios de faena a terceros, e incluso hablaron de compras mayoristas con un esquema de entregas para abaratar costos. O´Byrne insistió ante el gobierno que «si es que existe faena informal dentro de la provincia, hay que formalizarla y tratar de poner en funcionamiento y valor, los mataderos municipales que tiene la provincia en distintas localidades, que algunos, no están en funcionamiento, por lo que creo que es el primer lugar que se podría reforzar con algunas inversiones y canalizar por ahí”. Desde la FIAS además se mostraron atentos al próximo llamado a licitación para la instalación de la planta de acopio de balanceados y granos en Punta Quilla, además de dar su mirada sobre el Plan de Manejo del Guanaco, las medidas necesarias para poder mejorar las comunicaciones en el campo, la ingeniería necesaria para la instalación de gas a precios convenientes, entre otros temas de agenda para el campo santacruceño.

La gobernadora escuchó las críticas de la FIAS y frigoríficos a los mataderos rurales

La reunión fue solicitada luego de los trascendidos sobre el pedido de habilitación de mataderos rurales. Estuvieron presentes, el Vocal por el Ejecutivo en el CAP, Tito Nelli, Liliana Fernandez y Enrique Ibañez por SRRGL; Tomás Nuñez, Patricio Heesch, Fernando Ajis, Anabel Soules por CAFROPAT/Industria; Francisco Milicevic, Marcos Williams y Miguel O’Byrne por FIAS. Otro productor ganadero, Tomás Nuñez,  manifestó que si bien “la industria hoy está pasando por un proceso de oportunidades de mercados internacionales que se están abriendo, en algún punto creemos necesario también proteger la parte formal de la industria”. El gobierno no definió una postura clara

El 28 de junio se reunieron
el petrolero Claudio Vidal, y el productor rural Javier Berasaluce, con el Vicegobernador Pablo González, quien «se mostró conforme con el proyecto de habilitación de mataderos rurales», según el sindicalista.

El presidente del Consejo Agrario, Javier de Urquiza, destacó «la capacidad de resolución que tiene la Gobernadora quien convocó a la reunión en cuanto vio que había alguna situación de preocupación”. En ese sentido, el presidente de ese ente destacó las mesas de diálogo que se dan de manera permanente ya que son “oportunidades para trabajar diferentes temas”, dijo, aunque no brindó una definición concretar sobre si el gobierno autorizará o no el funcionamiento de los mataderos rurales que impulsan los gremios.