RÍO GALLEGOS.- El dirigente petrolero Claudio Vidal se reunió con el empresario de la carne Alberto Samid para gestionar la compra de carne en el Mercado de Liniers para ser comercializada en Santa Cruz «a menor precio» aseguran los impulsores del emprendimiento. «Están avanzadas las gestiones para que los consumidores santacruceños comiencen a adquirir carne a menor precio que los que hay en plaza. Se traerá carne vacuna, ovina y porcina, estamos en la etapa de compra de hacienda en el Mercado de Liniers”, manifestó Javier Berazaluce, productor agropecuario que participa de la iniciativa de Sindicatos Unidos Santa Cruz, un conglomerado de gremios liderados por el petrolero Claudio Vidal. Berazaluce y Vidal , se reunieron en Buenos Aires con el empresario, Alberto Samid, a quien llaman “El Rey de la Carne”. La iniciativa cuenta con el respaldo del gobierno provincial a través del vicegobernador, Pablo González, aunque en un primer momento legisladores del oficialismo y funcionarios del Consejo Agrario rechazaban la iniciativa que en sus comienzos planteaba la creación de mataderos rurales, proyecto que tampoco avalaban los estancieros. Desde el Sindicato de trabajadores petroleros buscaron sumar adhesiones al proyecto y aseguran haber colectado «80 mil firmas de vecinos de prácticamente todas las localidades». A pesar del apoyo del gobierno, hay quejas Berzaluce admitió que la iniciativa de los mataderos rurales «sigue siendo relegada en los ámbitos institucionales y políticos de Río Gallegos» y no se explica por qué «no se quiere dar respuestas a un tema tan sencillo, “sobre todo cuando se trata del consumo de productos cárneos que tienen un alto contenido de proteínas y son sumamente necesarias para el crecimiento de los niños”. El ruralista afirmó que Vidal “nos pidió que trabajáramos libre pero intensamente para poder abaratar los costos a la población”, sostuvo.  “Nosotros estimamos que a la brevedad estaríamos llegando con los primeros equipos de frío (camiones) a Caleta Olivia, Pico Truncado y Las Heras, y para ello la gente de la Agrupación 12 de Septiembre está preparando las bocas de expendio”, precisó. El «Corte Vidal» En su cuenta de Facebook el Sindicato publicó fotos de los primeros empaques de carne envasada al vacío que lucen en su envoltorio el nombre del corte y la leyenda «Claudio Vidal Conducción». Ponen como ejemplo que  «hasta hace poco tiempo, cortes como asado, matambre y vacío no bajaban de los 270 pesos el kilo en góndolas y hoy oscilan en 170 pesos, lo cual deja en evidencia lo que venía diciendo Claudio Vidal, de que bajar los costos al consumidor final es una realidad”. El proyecto no solo contempla a la carne vacuna deshuesada de La Pampa y Buenos Aires, sino también a la ovina y a la porcina.