EL CALAFATE.- El 65% de los empresarios hoteleros no podrá continuar con su empresa si la situación actual se prolonga en el tiempo. Así lo consigna una encuesta sobre el impacto del COVID-19 en el sector hotelero gastronómico. En El Calafate los niveles de facturación se desplomaron a índices alarmantes. Desde el sector piden medidas urgentes de parte de los gobiernos para que la situación no se transforme en terminal.

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, FEHGRA a través de Invecq Consultora Económica, llevó a cabo un “Estudio sobre la Estructura y Relevancia económica de la Hotelería y Gastronomía” , y una “Encuesta de Impacto del COVID-19 en el Sector Hotelero Gastronómico”.

El objetivo es actualizar datos sobre la situación de la actividad, severamente impactada por la pandemia, desde la entidad solicitan al Gobierno Nacional la Ley de Emergencia Económica del Sector. 

“La relevancia macroeconómica del sector es muy significativa. Más de 650.000 puestos de trabajos son generados por nuestro sector. Sin embargo, a partir de esta coyuntura y según un estudio realizado comprobamos que el 65% de los empresarios hoteleros y el 75% de los gastronómicos prevén el quiebre de su empresa si continúa la situación actual”, explica Graciela Fresno, presidente de la FEHGRA en un reporte publicado por la entidad.

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Desde el 20 de marzo la hotelería del país está cerrada, y la gastronomía solo en unos pocos casos funciona con delivery y take away, modalidad que representa un porcentaje nada relevante en sus operaciones comerciales. 

En el caso de El Calafate, la cuarentena se inició el 17 de marzo y los hoteles cerraron para el turismo, salvo aquellos que siguieron alojando a los turistas que quedaron varados aquí hasta sus sucesivas repatriaciones. Se mantuvieron los negocios esenciales en tanto que en la última etapa se se autorizó la apertura de restaurantes y otros comercios.

Sin embargo en El Calafate, algunos abrieron y cerraron. Según datos de la Cámara de Comercio local los niveles de facturación actual rondan entre el 15 y 20% respecto al año anterior en la misma temporada.

LOS DATOS DE LA ENCUESTA
 
Los resultados obtenidos en la encuesta de FEHGRA dan cuenta que en el ámbito de la Hotelería la caída interanual en la actividad del sector fue de -83% en abril; de -83% en mayo; y se proyecta un -79% en junio, siendo la región más afectada la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.  
 
El 65% de los empresarios hoteleros no podrá continuar con su empresa si la situación actual se prolonga en el tiempo, de los cuales un 75.7% considera que se encontrará en situación de cierre en un periodo comprendido entre uno y tres meses.  

El 80% de los empresarios ha solicitado la ayuda el programa ATP y aun así solo el 41.7% ha podido pagar en su totalidad los salarios del mes de abril.  

  • Con respecto a otros costos del período abril y mayo,
  • el 72% manifestó la imposibilidad de pago de alquileres;
  • el 33% pudo pagar servicios y
  • el 19.8% pago los impuestos de manera total. 

Casi la mitad de los encuestados, en abril y mayo, solicitó financiamiento bancario, aunque de ese grupo solo el 53% lo recibió. EN lo que refiere al sector gastronómico la caída interanual fue de -84% en abril; de -84% en mayo; y se proyecta un -73% en junio. La categoría de establecimiento más afectada es la de restaurantes, mientras que la región más afectada es la Patagonia.

El 75% de los empresarios gastronómicos no podrá continuar con su empresa si la situación actual se prolonga en el tiempo, de ellos un 62% considera que cerrará sus puertas definitivamente si no se les permite volver a trabajar antes del mes de agosto. 

SALARIOS

  • En abril, el 30.6% pagaron la totalidad
  • y el 69.4% se divide entre quienes lo hicieron parcialmente y quienes no pudieron abonarlos.
  • El 86% solicitó el programa ATP para el pago de salarios, y de ese porcentaje
  • el 82% lo recibió efectivamente. 

Con respecto a otros costos del período abril y mayo, el 10% manifestó haber podido pagar el alquiler, mientras que solo el 19% ha pagado los servicios y el 6.4% los impuestos. El 56% de los encuestados solicitó financiamiento bancario en abril y mayo, aunque de ese grupo poco más de la mitad efectivamente lo recibió.

La actividad hotelera y gastronómica es el segundo sector en importancia medido por el impacto en el resto de la economía, ha incrementado en los últimos 15 años un 77% los puestos de trabajo, mientras que en el mismo período el total de la economía generó un crecimiento del empleo del 41%, y se ubica como el cuarto sector en intensidad del factor trabajo en el país. 

El sector conforma el complejo turístico, el tercer complejo exportador en importancia de bienes y servicios, con exportaciones anuales superiores a los 7.000 millones de dólares.