RÍO GALLEGOS.- Concluyó hace instantes la reunión paritaria docente en la cual el gobierno ofreció hacerse cargo del 8% de aumento que hasta marzo financió nación, más un 2%, y una suma fija de 2.000 pesos para los docentes con un cargo. El contraste lo marca el propio gobierno que aumentó en un 30% el valor de las Unidades Retributivas que perciben funcionarios, lo que en la práctica significa otorgar más dinero a funcionarios para un uso discrecional. Como ocurrió en la reunión del viernes, los representantes del Consejo de Educación argumentaron la imposibilidad de incrementar salarios «en el marco de la crisis que está atravesando la provincia», atribuyendo al gobierno nacional, «aumento del costo de vida», «aumento de combustibles y tarifas», y el «cierre de PYMES». Por este motivo el ofrecimiento se redujo a asumir con fondos provinciales el pago del  8% de aumento que actualmente financia Nación; más una suma de 2%, «totalizando una oferta del 10%», y el pago de una suma fija de 2.000 pesos en negro. Los paritarios docentes rechazaron de plano la propuesta, «por falsa o al menos engañosa, ya que la propuesta real es del 2%», explicaron, y reiteraron que los maestros tienen sus salarios congelados desde hace 26 meses. Asimismo rechazaron la suma fija de 2.000 pesos, por considerar que estos pagos llegaron a conformar la mayor parte del salario de los trabajadores, con  «las graves consecuencias» que tienen sobre las Cajas de Previsión y la Caja de Servicios Sociales, así como también, «el impacto negativo que tiene sobre el escalafón docente». La reunión pasó a un cuarto intermedio hasta el jueves 30 de agosto. Incremento de las Unidades Retributivas En noviembre el Poder Ejecutivo emitió el decreto 2050/17 a través del cual creó un sistema de asignación de fondos a funcionarios, que pueden utilizar para la contratación de personal, aunque no discrimina cantidad ni montos a abonar. Así el Gobernador se reserva la utilización de 10.000 UR; un Ministro 8.000 UR; un Secretario 5.000 UR y un Subsecretario 3.000 UR. Cada UR tiene un valor de $ 13,25, y ahora fue elevado a $17,25, configurando un aumento del 30%.